Dernière mise à jour : jeudi 27 février 2020.

Atelier collectif : prise en charge du surpoids chez l’adulte 

Zoom sur l’action mieux sentir mieux vivre organisée à la MSP de Héricourt depuis 2015


Objectifs de l’action :

  • Acquérir des savoirs / compétences pour ajuster ses comportements à ses besoins (alimentation, activité physique…) ;
  • Atteindre un « mieux être » au quotidien.

Public cible : 

En priorité, personnes en surpoids / obésité patientèle de la MSP (8 à 10 personnes).

 

Etapes du projet :

Descriptif

Mise en place de 6 séances collectives 1h30 animées par un professeur APA et un(e) diététicien(ne).

Communication

  • Pour l’ensemble de la patientèle via des affiches au sein de la maison de santé
  • Article dans le journal local.

Mise en Œuvre

Contenu des séances

Séance 1 :

Présentation des membres du groupe / de leurs attentes ;

Perception du corps / de l’équilibre ;

Expérience d’un aliment en pleine conscience.

Séance 2 :

Motivations à la perte de poids et les différents moyens de mesure pour atteindre ses objectifs personnels ;

Travail en eutonie sur l’ancrage au sol – la conscience du micromouvement, de l’engagement musculaire minimal.

Séance 3 :

La respiration abdominale / Notion de prendre son temps ;

Dégustation de Kéfir Maison (Boisson gazeuse à base de fermants naturels).

Séance 4 :

Expériences autours des sens et de la dégustation ;

Outil intéressant pour manger plus doucement.

Séance 5 :

Retours sur les expériences de chacun ;

Travail autour des sensations alimentaires ;

Confiance en soi / solidité de chacun / retour à soi ;

Préparation de la dernière séance (qui amène quoi pour préparer un buffet).

Séance 6 :

Chacun présente l’aliment qu’il a choisi et le dresse sur le buffet ;

Chacun compose son assiette selon sa faim et ses envies ;

Evaluation à chaud à l’oral et questionnaire de satisfaction.

Evaluation

Feuille d’émargement / questionnaire de satisfaction et échanges orales en séance 6.

Financement

FIR-SP (Fond d’Intervention Régional Santé Publique).

 

Résultats 2019 :

8 questionnaires complétés

L’ensemble de participants ont pris du plaisir à participer aux séances. Plus de la moitié des participants auraient souhaité qu’il y ait plus de séances.

L’ensemble des participants ont envisagé de modifier leurs comportements notamment dans la « façon de manger plus lente » et de « ressentir la satiété ». La moitié des participants envisagent de reprendre une activité physique (Bouger plus ; Marche à pied…). L’ensemble des participants envisagent de prendre plus de temps pour eux.

Points forts :

Toutes les séances sont co-animées par les deux intervenants ce qui apporte de la cohésion entre le ressenti corporel et le ressenti alimentaire.

« Une approche différente à mettre en place », pas de notion de privation que les patients ont souvent dans la perte de poids. « Ce que je retiens c’est qu’il n’y a pas de règle, pas d’interdit »

La convivialité et l’entraide « Le groupe c’est quand même une aide »

Axes d’amélioration :

  • Proposer des solutions de suite aux participants « Comment poursuivre et conserver les acquis? »

  • Souhait d’avoir une prise en charge plus individuelle « j’attendais des informations plus ciblées »

  • Avoir des documents d’aide « Avoir des petites recettes pour faire les repas »

 

Si vous souhaitez développer ce type d’action n’hésitez pas à contacter la FeMaSCo-BFC. Nous pourrons vous accompagner dans la requête de votre système d’information.

 

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